Машины темперирующие
» Главная страница
» Продукция
» Оборудование для пищевой промышленности
» Машины темперирующие
ОАО "ВНИИТМАШ" предлагает:
МАШИНЫ ТЕМПЕРИРУЮЩИЕ
Машины предназначены для темперирования (подогрева или охлаждения с постоянным перемешиванием) шоколадных, мармеладных и других кондитерских масс в диапазоне рабочих температур 30…100°С с точностью до 10С. Контроль и поддержание температуры осуществляется автоматически с помощью датчиков и терморегуляторов. Машины выпускаются с паровым (модели МТП) и электрическим (модели МТЭ) нагревом. Ежегодно изготавливается от 40 до 50 машин различной модификации. Машины успешно работают на кондитерской фабрике "Ясная Поляна" (г. Тула), Армавирская и Тамбовская кондитерских фабриках, ЗАО "Конфил" (г. Волгоград) и др. Осуществляем капитальный ремонт машин.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
ПАРАМЕТРЫ |
МТП-100 |
МТП-250 |
МТЭ-100* |
МТЭ-250 |
Рабочая емкость, м куб |
0,1 |
0,25 |
01 |
0,25 |
Скорость перемешивания, об/мин |
18...30 |
18...30 |
18...30 |
18...30 |
Мощность электродвигателя, кВт |
1,5 |
2,2 |
1,5 |
2,2 |
Давление пара, МПа |
0,4 |
0,4 |
- |
- |
Мощность электронагревателя, кВт |
- |
- |
6,0 |
9,0 |
Габаритные размеры, мм: длина |
1320 |
1500 |
1320 |
1500 |
ширина |
950 |
1200 |
950 |
1200 |
высота |
1280 |
1550 |
1280 |
1550 |
|
|
|
|
|
* скачать Технический паспорт "Машина темперирующая МТП-100"
ПАРАМЕТРЫ |
МТ-650 |
МТП-1000 |
МТЭ-2000 |
Рабочая емкость, м куб |
0,65 |
1 |
2 |
Скорость перемешивания, об/мин |
18...40 |
18...40 |
30 |
Электродвигатель: 4A100L2У3 |
|
|
|
Мощность электродвигателя, кВт |
4 |
4 |
5,5 |
Давление пара, МПа |
0,07 |
0,07 |
- |
Мощность электронагревателя, кВт |
5 |
- |
5 |
Габаритные размеры, мм: длина |
1885 |
2010 |
2180 |
ширина |
1500 |
1730 |
1900 |
высота |
1920 |
1990 |
2420 |
|
|
|
|
Масса машины, не болле, кг |
1070 |
1250 |
1580 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из паспорта на Машину темперирующую паровую модели МТП-100
Машина теперерирующая МТП-100 (паровая), в дальнейшем машина предназначена для подогрева или охлаждения с перемешиванием кондитерских масс, например, конфетных начинок, мармеладных масс в условиях кондитерского производства.
Устройство и работа машины
Машина состоит из корпуса, станины, крышки, механизма перемешивания, пульта управления, кожухов корпуса. В станине имеются отверстия для установки фундаментных болтов. Корпус представляет собой сварную двухстенную емкость между стенками установлен барботер для подачи пара. В корпусе установлен механизм перемешивания, состоящий из скрепков для очистки внутренней поверхности ванны корпуса и планетарная мешалка шнековая. Корпус закрывается крышкой, состоящей из двух частей: неподвижной и откидывающейся (люка). В закрытом состоянии крышказамыкает конечный выключатель и включает механизм перемешивания. при открывании крышки происходит отключение механизма перемешивания. Привод машины состоит из электродвигателя, редуктора, клиноременной передачи и планетарного редуктора, входящего в механизм перемешивания. Заполнение машины темперирующими массами производится через откидывающуюся часть крышки (люк). Рабочий объем (100 л.) соответствует уровню продукта, когда вертикальные скребки механизма перемешивания полностью погружены в продукт. Разгрузка темперируемых масс осуществляется через открытый затвор, через лоток.
Порядок установки машины
Машина устанавливается на месте ее постояянной эксплуатации на полу производственного помещения с закрытыми фундаментными болтами. К машине необходимо подключить воду и пар, а также обеспечить слив воды в канализацию. Подключение электропитания к пульту управления и блоку силовому, заземление производить согласно "Правилам монтажа электроустановок" и схеме электрической принципиальной. Механизм перемешивания должен вращаться по часовой стрелке (при виде сверху). Указатель температуры и термосопротивление установить согласно схеме электрической принципиальной. После монтажа машины необходимо удалить консервационную смазку, протереть ветошью, промыть горячим содовым раствором. Окрашенные поверхности протереть сухой чистой ветошью. Снять верхнюю крышку планетарного редуктора механизма перемешивания, заполнить смазкой ЦИАТИМ 203 или ЦИАТИМ 201. В редуктор привода залить масло индустриальное И20 или масло трансмиссионное автомобильное VHNE 38-165-65/ Вентили подачи пара, воды, а также слива поставляются и устанавливаются заказчиком оборудования.
Подготовка машины к работе
Проверить, очищена ли внутренняя поверхность ванны корпуса от остатков продуктов другого вида ( вслучае смены продукта), нет ли затвердевших кусочков или других инородных тел. Проверить надежность закрепления лопастей планетарного механизма перемешивания. Включить питание пульта управления и проверить блокировки крышки. При открывании крышки электропривод должен быть отключен. Заполнить "рубашку" корпуса водой до верха переливного трубопровода и закрыть вентиль подачи воды. Включить подачу пара в "рубашку" с помощью вентиля и довести температуру воды до необходимой по технологическому процессу. Температура воды контролируется по прибору.
Порядок работы машины
Внутренний объем корпуса заполняется продуктом периодически при отключенном электроприводе. Рабочий объем 100 л. соответствует уровню продукта, при котором вертикальные скребки полностью погружены в продукт. В случае, если температура продукта (ее показывает прибор, расположенный в пульте управления) отличается от требуемой, необходимо нагреть его, либо охладить путем изменения температуры в "рубашке". Для охлаждения в "рубашку" следует подать холодную воду при закрытом вентиле подачи пара, а для нагрева - закрыть подачу холодной воды и включить подачу пара. При достижении продуктом требуемой по технологии температуры отрегулировать ее так, чтобы она не изменялась. После работыи в случае отключения обогрева (подачи пара), если машина заполнена быстротвердеющими при охлаждении кондитерскими массами, необходимо разгрузить машину и очистить ее от остатков продукта.
Указание мер безопасности
К работе на машине допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и обученные работе на машине на рабочем месте. Рабочее место должно быть освещено и иметь вентиляцию в соответствии с действующими правилами техники безопасности и производственной санитарии пищевых производств. Все нетоковедущие металлические части электрооборудования должны иметь надежное металлическое соединение с основанием, а само основание надежно заземлено в соответствии с ПУ. Один раз в год проверить герметичность рубашки нагрева избыточным давлением 0,2 МПа. Регулировку, смазку, чистку машины разрешается производить только при отключении, при помощи автоматического выключателя машины. Подводящий паропровод необходимо теплоизолировать. При подготовке машины к работе: Осмостреть машину и убедиться, что все щитки закреплены на их местах, машина готовка к приему продукта. Включить питание и привод машины, проверить работу блокировки крышки машины. При открытии крышки привод механизма перекашивания должен отключаться. Во время работы необходимо: 1. содержать рабочее место и проходы к машине в чистоте; 2. немедленно отключить машину при появлении в ней постороннего шума, вибрации или при появлении электрического напряжения на корпусе машины; 3. прекратить подачу пара и воды при выбросах воды или пара через крышку сливной воронки. Категорически запрещается: 1. работать на машине при неисправной блокировке крышки или открытой крышке; 2. Заменять вентили подачи воды и пара кранами. При обслуживании необходимо регулярно прочищать сливную воронку для воды от накипи.
Техническое обслуживание
Техническое обслуживание машины должно производится дежурным цеховым персоналом. Ежедневно, до начала смены и после работы, необходимо производить профилактический внешний осмотр, проверить температуру нагрева подшипников и электродвигателя, исправность электрооборудования, в том числе блокировку крышки. Регулярно следует проверять надежность и плотность трубопроводных соединений и вентиля. Регулярно проверять резьбовые соединения и подтягивать при необходимости. Один раз в три месяца менять смазку в корпусе планетарного редуктора перемешивающего механизма. Один раз в неделю контролироватьуровень масла в редукторе и по мере необходимости доливать его. Один раз в три месяца заменять смазку в редукторе. Один раз в шесть месяцев проверять регулировку подшипников редуктора.
Упаковка, консервация, транспортирование и хранение
Машину упаковывать в решетчатый ящик, выложенныйвнутри пергамином кровельным или упаковочной бумагой и имеющим сплошную обивку крышки. Паспорт должен быть упакован в пакет из полиэтиленовой пленки и уложен в карман, изготовленный на внутренней стороне боковой стенки ящика. Допускается транспортировать машину автомобильным транспортом без упаковки в ящик. Консервацию производить смазкой консервационной К-17. Консервации подлежат все неокрашенные металлические поверхности и табличики с надписями. Машина в упаковке может транспортироваться любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок, установленными для данного вида транспорта. Условия транспортирования машины в части воздействия климатических факторов и условий хранения по группе С. Машина может храниться в заводской упаковке в складском помещении до 3-х лет. В случае длительного хранения машины (свыше 12 месяцев со дня отгрузки) необходимо произвести переконсервацию ее. Старую смазку необходимо удалить.
Гарантия изготовителя
Завод гарантирует нормальную устойчивую работу машины темперирующей в течение 12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, но не позднее 18 месяцев со дня отгрузки ее с завода-изготовителя.
Из паспорта на Машину темперирующую электрическая модели МТЭ-100
Машина темперирующая МТЭ-100, в дальнейшем машина, предназначена для темперирования (подогрева или охлаждения с перемешиванием) кондитерских масс (например, различных конфетных начинок), мармеладных, шоколадных и других масс в условиях кондитерского производства.
Устройство и работа машины
Машина состоит из корпуса, станины, крышки, механизма перемешивания, пульта управления, кожухов корпуса. В станине имеются отверстия для установки фундаментных болтов. Корпус представляет собой сварную двухстенную емкость. Внижней части емкости между стенками установлены электронагреватели (ТЭНы) и штуцер для подачи воды. В верхней части корпуса под крышкой установлены три датчика сигнализации уровня воды, определяющие верхний и нижний уровни воды. при крайнем нижнем уровне нагревательные элементы и привод вращения автоматически отключается. В корпусе смонтирован механизм перемешивания, состоящий из скребков для очистки внутренней поверхности ванны корпуса и планетарной мешалки шнековой. Корпус закрывается крышкой, состоящей из двух частей: неподвижной и открывающейся. В закрытом состоянии крышка замыкает конечный выключатель и включает механизм перемешивания. При открывании крышки происходит отключение механизма перемешивания. Привод состоит из электродвигателя, редуктора и планетарного редуктора, входящего в механизм перемешивания.
Работа машины
Заполнение машины (ванны) темперируемыми массами производится через откидывающуюся часть крышки (люк). Рабочий объем (100 литров) соответствует уровню продукта, когда вертикальные скребки механизма перемешивания полностью погружены в продукт. Разгрузка темперируемых масс осуществляется через открытый затвор по лотку.
Порядок установки машины
Машина устанавливается на месте ее постоянной эксплуатации на полу производственного помещения с закреплением фундаментными болтами. Необходимо удалить консерванционную смазку. Все рабочие органы машины, соприкасающиеся с продуктом, протереть чистой ветошью, промыть содовым раствором. окрашенные поверхности протереть сухой, чистой ветошью. К машине необходимо подключить воду и обеспечить слив воды в канализацию. Из бака извлекаются, уложенные там трубы подачи и слива воды и присоединяются к корпусу, заказчиком устанавливаются вентиль подачи воды и вентиль сливаее. Производится заземление машины в соответствии с требованиями ПУЭ глава 1.7. Подключается электропитание к пульту управления в соответствии со схемой электрической принципиальной. Снимается верхняя крышка планетарного редуктора перемешивающего механизма и редуктор заполняют смазкой ЦИАТИМ-203 или ЦИАТИМ-201. Вредуктор привода заливается масло индустриальное И20А или масло трансмиссионное автомобильное.
Подготовка машины к работе
Осмотреть машину и убедиться, что все щитки закреплены на своих местах, и машина готова к приему продукта. Включить питание и привод машины, проверить работу блокировки крыши машины. При открывании крышки привод механизма перемешивания должен отключаться. Заполнить "рубашку" корпуса водой до верха переливного трубопровода и закрыть вентиль подачи воды. Датчик LS1 уровня должен дать разрешение на включение электронагревателей. Включить электронагреватели и убедиться в том, что при достижении заданной температуры они отключаются. Температурный режим контролируется измеритель-регулятором 2ТРМ1А и термопреобразователем сопротивления ДТСМ054-50М.
Порядок работы машины
Внутренний объем корпуса заполняется продуктом периодически при отключенном приводе. Рабочий объем 100 л. соответствует уровню продукта, при котором лопасти планетарной мешалки полностью погружены в продукт. Включением автоматического выключателя подается напряжение на установку. Управление приводом вращения и электронагревателями осуществляется в соответствии со схемой электрической принципиальной. Нагрев массы регулируется прибором 2ТРМ1А совместно с термопреобразователем сопротивления. Заданное значение температуры нагрева и диапазон регулирования устанавливаются в соответствии с требованиями технологического процесса. Уровень воды в "рубашке" машины контролируется прибором контроля уровня. При снижении уровня ниже допустимого работа установки блокируется. Подача напряжения на установку, включенное состояние привода вращения и нагревателей сигнализируется соответственно световой арматурой. После работы и в случае отключения обогрева, если машина заполнена быстротвердеющими при охлаждении кондитерскими массами, немедленно разгрузите машину и очистите ее от остатков продукта.
Указание мер безопасности
К работе на машине допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и обученные работе на машине. Рабочее место должно быть освещено и иметь вентиляцию в соответствии с действующими правилами техники безопасности и производственной санетарии пищевых производств. Все нетоковедущие металлические части электрооборудования должны иметь надежное металлическое соединение с основанием, а само основание должно быть заземлено в соответствии с требованиями ПУЭ. Один раз в год проверить герметичность рубашки нагрева избыточным давлением 0,2 МПа. Регулировку, смазку, чистку машины разрешается производить только при отключении автоматического выключателя машины. Перед началом работы убедиться в работе блокировки крышки машины. При открывании крышки привод механизма перемешивания должен отключаться. Во время работы необходимо: содержать рабочее место и подходы к машине в чистоте, немедленно отключать машину при появлении в ней постороннего шума, вибрации или появлении электрического напряжения на корпусе машины, прекратить нагрев воды при появлении пара через крышку сливной воронки. Категарически запрещается: работать на машине при неисправной блокировке крышки или открытой крышке, заменять вентиль подачи воды краном.
Возможные неисправности и методы их устранения
1. Попадание продукта в корпус планетарного редуктора - Разрушена прокладка на стыке крышки и корпуса - Заменить прокладку.
2. Перегрев электродвигателя - Утечка смазки из редуктора - Промыть редуктор, залить свежую смазку.
3. Утечка воды из "рубашки" корпуса - Разрушение сварных швов, недостаточное уплотнение соединений - Заварить места утечек, заменить уплотнения соединений.
Техническое обслуживание
Техническое обслуживание машины должно производится дежурным цеховым персоналом. Ежедневно до начала смены и после работы, необходимо производить профилактический осмотр, проверитьтемпературу нагрева подшипников и электродвигателя, исправность электрооборудования, в том числе блокировку крышки. Регулярно следует проверять надежность и плотность трубопроводных соединений и вентиля. Регулярно проверять резьбовые соединения и подтягивать при необходимости. Один раз в три месяца менять смазку в корпусе планетарного тредуктора перемешивающего механизма. Один раз в неделю контролировать уровень масла в редукторе и по мере необходимости доливать его. Один раз в три месяца заменять смазку в редукторе. Один раз в шесть месяцев проверять регулировку подшипников редуктора.
Упаковка, консервация, транспортирование и хранение
Машину упаковывать в решетчатый ящик, выложенный внутри пергаментом кровельным или упаковочной бумагой и имеющим сплошную обивку крыши. Паспорт должен быть упакован в пакет из полиэтиленовой пленки и уложен в карман, изготовленный на внутренней стороне боковой стенки ящика. Допускается транспортировать машину автомобильным транспортом без упаковки. Консервацию производить смазкой консервационной К-17. Консервации подлежат все неокрашенные металлические поверхности и таблички с надписями. Машина в упаковке может транспортироваться любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок, установленными для данного вида транспорта. Машина может харниться в заводской упаковке в складском помещении до 3-х лет. В случае длительного хранения машины (свыше 12 месяцев со дня отгрузки) необходимо произвести ее переконсервацию. Смазку необходимо удалить.
Гарантии изготовителя
Завод гарантирует нормальную устойчивую работу машины темперирующей в течение 12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, нео не позденне 18 месяцев со дня отгрузки ее с завода-изготовителя.
Назад
Наверх
|