Технология термоциклической нитроцементации и цементации.
» Главная страница
» Новые разработки
» Прогрессивные технологические процессы и оборудование, разработанное и внедренное ВНИИТМАШ
» Технология термоциклической нитроцементации и цементации.
ОАО "ВНИИТМАШ" предлагает:
ТЕРМОЦИКЛИЧЕСКАЯ НИТРОЦЕМЕНТАЦИЯ И ЦЕМЕНТАЦИЯ
Назначение
Предназначена для получения заданного распределения концентрации углерода по толщине диффузионного слоя с содержанием углерода в поверхностных участках, превышающим углеродный потенциал насыщающей атмосферы и необходимого строения диффузионного слоя и сердцевины.
Может применяться для цементации и нитроцементации стальных деталей в неизотермических условиях в печах камерного типа, оснащенных камерой подстуживания и в специализированных агрегатах проходного типа.
Принцип работы
Термоциклическая обработка осуществляется за счет перемещения поддона с обрабатываемыми деталями из высокотемпературной камеры печи в низкотемпературную. Цементация и нитроцементация производятся в интервале температур с верхней и нижней температурными границами. Верхняя температура рекомендуется в интервале от 880 С при термоциклической нироцементации, 960 С при термоциклической цементации. В зависимости от верхней температуры охлаждение производится выше или ниже перлитного превращения.
Количество циклов и время выдержки в каждом цикле выбираются в зависимости от требований, предъявляемых к структуре и толщине диффузионного слоя.
Оборудование
Трехкамерная печь фирмы "Degussa", камераня печь типа CYW с дополнительным ее оснащением системой автоматического регулирования углеродного потенциала насыщающей атмосфероы, проходной однородный агрегат типа 2250 конструкции ВНИИТМАШ.
Установка регулирования кислородного потенциала (УРКП), разработанная ВНИИТМАШ, с датчиками кислородного потенциала конструкции ВНИИМТ на базе твердоэлектролитной ячейки.
Достоинства
1. Получение заданного профиля концентрации углерода по толщине диффузионного слоя;
2. Ускорение процесса диффузионного насыщения и роста толщины упрочненного слоя;
3. Формирование структуры скрытоигольчатого и мелкоигольчатого мартенсита с требуемым количеством равномерно распределенного остаточного аустенита и округлыми включениями избыточной фазы;
4. Повышение ударной вязкости, износостойкости и усталостной прочности за счет формирования необходимой структуры поверхностного слоя и сердцевины;
5. Накопление углерода в карбидной фазе стального образца в процессе массообмена между образцом и контролируемой газовой фазой при циклическом изменении температуры.
Назад
Наверх
|